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Festival de Parintins 2025: culturas do setor primário são impulsionadas pelo evento

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Entre as atividades beneficiadas pela festa estão a pesca artesanal e a produção de fibras, como juta e malva

Foto: Divulgação / Idam 

Em Parintins (369 quilômetros de Manaus), o turismo e a cultura não são os únicos beneficiados pelo espetáculo realizado pelos bumbás Caprichoso e Garantido, que, neste ano, deve movimentar R$ 180 milhões. Entre os segmentos que também pegam carona no sucesso do Festival de Parintins está o setor primário, com a pesca artesanal e as produções de juta e malva, atividades que contam com o acompanhamento do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam).

No caso da juta e malva, provenientes da agricultura familiar, as fibras vegetais são usadas na confecção de adereços, artesanato e, ainda, nas fantasias e alegorias dos bumbás.

Segundo informações do Relatório de Atividades do Idam (RAT), em 2024, os parintinenses produziram 12 toneladas juta e 440 toneladas de malva. Esta última apresentou um crescimento de 340% em relação ao ano anterior (100 t), em função do aumento da demanda na produção de sacarias de grãos.

Foto: Divulgação / Idam 

No município, 165 produtores rurais se dedicam ao cultivo das fibras, distribuídos na região do Mocambo do Arari, Costa da Águia, Boto e Itaboraí. A atividade contribui para o sustento das famílias e no desenvolvimento regional.

“A demanda por mão de obra para a produção de fibras de juta e malva aumentou mais de 500% no último, impulsionada pelo sucesso do festival e, ainda, pela demanda de sacarias utilizadas na comercialização de grãos, como café, milho, feijão, arroz e açúcar”, destacou a diretora-presidente do Idam, Eliane Ferreira.

A cadeia produtiva das fibras é incentivada pelo Governo do Amazonas, por meio do pagamento de subvenção econômica no valor de R$ 0,50 por quilo das fibras. O valor foi reajustado pelo Decreto nº 41.830/2020, que estabelece aumento de 25% a ser pago aos trabalhadores.

Foto: Divulgação / Idam 

Produção de alimentos

O maior festival folclórico a céu aberto do mundo atrai milhares de visitantes para a Ilha Tupinambarana, o que gera alta demanda por alimentos, sobretudo, que ofereçam experiência gastronômica local, como os peixes tambaqui, matrinchã, jaraqui, acari-bodó e tucunaré.

As espécies são provenientes da piscicultura e da pesca artesanal no município que, juntas, geram ocupação econômica a 392 parintinenses assistidos pelo Idam.

Ao todo, a UnLoc Idam/Parintins atende três mil produtores rurais dedicados às mais diversas atividades, com destaque para agricultura familiar praticada por 760 famílias. Os principais produtos agrícolas do município são farinha de mandioca e derivados, macaxeira, banana, açaí, goiaba, maracujá, melancia, jerimum, hortaliças em geral, além de leite e derivados, produzidos por 105 pecuaristas atendidos pelo Idam.

Foto: Divulgação / Idam 

Atuação do Idam

No município, o Idam atua por meio da Unidade Local Idam/Parintins com oferta de assistência técnica e extensão rural (Ater), elaboração de projetos de crédito rural e emissão e retificação de documentos fundamentais o exercício das atividades rurais, como Cartão do Produtor Primário (CPP), Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF) e Cadastro Ambiental Rural (CAR).

Esses documentos são importantes para o acesso de produtores rurais a políticas públicas de fomento ao setor primário, tais como Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa de Regionalização da Merenda Escolar (PREME) e Programa Nacional de Alimentação Escola (PNAE).

O post Festival de Parintins 2025: culturas do setor primário são impulsionadas pelo evento apareceu primeiro em Agência Amazonas de Notícias.

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