Este site utiliza cookies Política de Privacidade Clique para aceitar os termos de uso.
Accept
Portal Noticiário Brasil
  • Principal
Reading: Fapeam expõe projetos inovadores nas áreas de bioeconomia e segurança alimentar na ExpoAmazônia BIO&TIC
Compartilhar
Portal Noticiário BrasilPortal Noticiário Brasil
Aa
Search
  • Principal
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Advertise
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Justiça

Fapeam expõe projetos inovadores nas áreas de bioeconomia e segurança alimentar na ExpoAmazônia BIO&TIC

Noticiario Brasil
Compartilhar
Compartilhar

O evento acontece no Studio 5, de 4 a 6 de novembro, com entrada gratuita

Foto: Ayrton Lopes/Fapeam

Foto: Ayrton Lopes/Fapeam

Nanotecnologia

A pesquisa “Consolidação da AMNANO no desenvolvimento de bioprodutos a partir do nanoencapsulamento de metabólitos produzidos por plantas e fungos amazônicos” é apoiada pelo Programa de Apoio à Consolidação das Instituições Estaduais de ensino e/ou Pesquisa (Pró-Estado), resolução n° 002/2008 – 007/2018 – 005/2019, sob a coordenação da doutora em Química Patricia Melchionna Albuquerque, da Universidade do Estado do Amazonas (UEA).

De acordo com a coordenadora do estudo, espécies vegetais amazônicas podem produzir determinadas propriedades químicas que são de interesse da indústria cosmética, alimentícia e farmacológica, com atividades antioxidantes, antimicrobianas, antitumorais, entre outras.

A REDE Amazonas de Laboratórios Multiusuários em Nanotecnologia (AMNANO) tem o objetivo de produzir o encapsulamento de óleos essenciais e extratos de espécies vegetais amazônicas e do cultivo de espécies de fungos endofíticos da região. A ideia é aumentar o potencial biológico destes componentes por meio de técnicas da nanotecnologia.

“Durante a realização do projeto foram obtidos metabólitos de plantas (óleos essenciais e extratos em diferentes solventes) e de fungos (extratos preparados a partir do cultivo dos microrganismos) amazônicos detentores de atividades biológicas de interesse, tais como: antioxidante, fotoprotetora, antimicrobiana e citotóxica”, disse a pesquisadora Patricia Melchionna, destacando que esses produtos foram produzidos a partir do aproveitamento dos recursos naturais da região Amazônica, e contribuem para a bioeconomia e sustentabilidade no estado.

Foto: Ayrton Lopes/Fapeam

Farinha de Microalga

Outro projeto que esteve em exposição foi o “AquaViridi: Farinha de alga da Amazônia como suplemento alimentar”, desenvolvido no âmbito do Programa Centelha 2, edital n° 014/2021. O projeto desenvolveu a farinha de microalga da Amazônia, um produto rico em Ômega 3 que PODE ser usado como aditivo para rações animais, promovendo o bem-estar do animal ao reduzir suas atividades inflamatórias e doenças cardiovasculares.

Segundo a coordenadora do projeto, Fabiane Ferreira de Almeida, que possui doutorado em ciências Biológicas, com ênfase em Biologia de Água Doce e Pesca Interior, ao atender às exigências nutricionais dos animais, o produto PODE reduzir o uso de insumos de origem não sustentável e de teor nutricional deficiente. A farinha de alga da Amazônia está ligada a segurança alimentar e nutricional, devido a ingestão do filé de peixe alimentado com ração suplementada.

“A nossa ideia no projeto é chegar a um produto final, na qualidade do filé de tambaqui, alimentado com uma ração enriquecida com a farinha de microalgas. Garantindo assim maior imunidade, maior resistência, maior sobrevivência, melhor qualidade na proteína do filé do peixe, e tendo grande concentração de ômega 3 e de outros ácidos graxos importantes”, disse Fabiane Ferreira.

Sobre o apoio da Fapeam e do Programa Centelha, Fabiane destacou as orientações concedidas por meio de reuniões e webinários junto à equipe da Fundação. “A Fapeam tem sido muito importante, tanto no financiamento do recurso, quanto na parte de qualificação minha e dos demais sócios da empresa”.

Foto: Ayrton Lopes/Fapeam

Macarrão Amazônico

No estande da Fapeam, também foi apresentado o projeto “Fabricação de Macarrões Amazônicos Veganos e S/ Glutén”, coordenado por Júlio Cézar Sá da Silva, no âmbito do Programa Inova Amazônia: Módulo Tração, edital Sebrae/Confap nº 01/2023.

A ideia do projeto, por meio da empresa Pastifício Baré, é desenvolver macarrões saudáveis, incluindo macarrões amazônicos veganos e sem glúten. A linha de produtos inclui macarrões criados a partir de açaí, tucumã e pupunha. Como parte da linha de produtos tradicionais estão os de carvão vegetal, espinafre/couve, beterraba, integral de chia, pesto amazônico de jambu e pesto de pimentas amazônicas.

“Somos uma empresa manauara que atua na produção e distribuição de macarrões veganos e sem glúten. A nossa expectativa é continuar a aumentar nossas vendas, levando conosco toda a cadeia extrativista da Amazônia. O foco é levar cada vez a mais pessoas a experiência da gastronomia amazônica”, explicou Júlio Cézar, Mestre em Gestão Empresarial.

ExpoAmazônia BIO&TIC

Pelo terceiro ano consecutivo, a Fapeam participa da ExpoAmazônia BIO&TIC apresentando as ações e pesquisas desenvolvidas com fomento do Governo do Amazonas, por meio da Fundação.

Nesta edição, o público tem a oportunidade de conhecer projetos apoiados pela instituição, bem como os investimentos realizados para a área de ciência, tecnologia e inovação (CT&I), assim como as oportunidades para pesquisadores do Amazonas, por meio da divulgação de editais e chamada públicas ofertadas pela Fapeam.

A ExpoAmazônia tem como objetivo discutir, integrar, consolidar e alavancar os polos de Bioeconomia e Digitais da região amazônica, além de trazer novas oportunidades de negócios.

O post Fapeam expõe projetos inovadores nas áreas de bioeconomia e segurança alimentar na ExpoAmazônia BIO&TIC apareceu primeiro em Agência Amazonas de Notícias.

Leia também

Sepror investe R$ 5 milhões na compra de alimentos em 2025 por meio do Programa de Aquisição de Alimentos

Base Arpão 2: PMAM apreende 15 quilos de drogas em duas ações na mesma embarcação.

Natal Itinerante encerra programação de 2025 com ação social em Iranduba

FVS-RCP reforça cuidados com o preparo e consumo de alimentos na ceia de fim de ano

Governador Wilson Lima assina ordem de serviço para construção do Conjunto Amazonas Ecolar, em Iranduba

Compartilhar este artigo
Facebook Twitter Copy Link Print

Leia mais

Justiça

Sepror investe R$ 5 milhões na compra de alimentos em 2025 por meio do Programa de Aquisição de Alimentos

23 de dezembro de 2025
Justiça

Base Arpão 2: PMAM apreende 15 quilos de drogas em duas ações na mesma embarcação.

23 de dezembro de 2025
Justiça

Natal Itinerante encerra programação de 2025 com ação social em Iranduba

23 de dezembro de 2025
Justiça

FVS-RCP reforça cuidados com o preparo e consumo de alimentos na ceia de fim de ano

23 de dezembro de 2025
Portal Noticiário BrasilPortal Noticiário Brasil
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?