Este site utiliza cookies Política de Privacidade Clique para aceitar os termos de uso.
Accept
Portal Noticiário Brasil
  • Principal
Reading: Com apoio do Governo do Amazonas, pesquisa investiga perdas na produção de frutas e propõe soluções para reduzir desperdícios
Compartilhar
Portal Noticiário BrasilPortal Noticiário Brasil
Aa
Search
  • Principal
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Advertise
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Justiça

Com apoio do Governo do Amazonas, pesquisa investiga perdas na produção de frutas e propõe soluções para reduzir desperdícios

Noticiario Brasil
Compartilhar
Compartilhar
banner publicidade

Estudo mapeia perdas pós-colheita, monitora o uso de agrotóxicos e propõe soluções para fortalecer a fruticultura sustentável no Estado

Foto: Arquivo/Angela Maria da Silva Mendes

Pesquisa realizada nos municípios de Manacapuru (distante a 68 quilômetros de Manaus), Rio Preto da Eva (a 57 quilômetros de Manaus) e Itacoatiara (a 176 quilômetros da capital), avaliou e quantificou as perdas pós – colheita que produtores de banana, mamão e abacaxi enfrentam, nesses respectivos municípios.

O estudo também monitorou o uso e o descarte de agrotóxicos, identificando práticas que precisam ser ajustadas para reduzir riscos ambientais e de saúde. A iniciativa foi apoiada pelo Governo do Estado, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), no âmbito do Programa Amazônidas – Mulheres e Meninas na Ciência, via edital n° 002/2021.

Intitulada “Ação estratégica de avaliação e quantificação de perdas pós-colheita e de uso de agrotóxicos em fruteiras, como base para o consumo e produção responsável no Amazonas”, coordenado pela pesquisadora, professora e doutora em Agronomia Tropical, Angela Maria da Silva Mendes, da Universidade Federal do Amazonas (UFAM),a pesquisa procurou contribuir para o alcance das metas da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU) relacionadas ao consumo e à produção sustentável.

De acordo com a coordenadora do projeto, a pesquisa proporcionou um diagnóstico inédito sobre os desafios da fruticultura amazonense. Entre os achados mais importantes, está a constatação de que o manuseio inadequado das frutas, aliado à incidência de doenças fitopatológicas, é uma das principais causas de perdas pós-colheita.

“O estudo buscou identificar os fatores de perda pós-colheita, como o manuseio inadequado, o que PODE causar danos mecânicos nas frutas, e a incidência de doenças (fitopatológicas). Os problemas fitossanitários são a principal causa de grandes perdas pós-colheita”, pontuou Angela.

As etapas de colheita, casa de embalagem, transporte, comercialização e até mesmo consumo foram analisadas, revelando que em cada uma delas há pontos críticos que resultam em desperdício de alimentos e aumento de custos para o produtor.

Consumo e produção responsável

De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e agricultura (FAO), cerca de 30% da produção agrícola mundial é perdida ou desperdiçada após a colheita, o que corresponde a 1,3 bilhão de toneladas de alimentos descartados todos os anos.

A pesquisa está alinhada ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) nº 12, que tem como objetivo garantir padrões de consumo e produção responsáveis, promovendo a redução do desperdício de alimentos e o manejo adequado de produtos químicos.

“A ideia do projeto surgiu por se tratar de uma abordagem multidisciplinar que envolveu pesquisadores das áreas da fitotecnia e fitopatologia e da necessidade de entender e abordar os desafios da cadeia produtiva de frutas no estado do Amazonas. A pesquisa buscou investigar as limitações que levam a perdas significativas e fornecer informações que ajudem o estado a se alinhar com os ODS da ONU”, explicou a professora.

Metodologia

Fotos: Arquivo/Angela Maria da Silva Mendes

A pesquisa foi conduzida a partir de entrevistas com técnicos e produtores rurais, além de observações diretas nas propriedades. Foram feitas análises a respeito das condições ambientais durante a colheita, transporte e armazenamento, bem como registros de danos físicos e doenças. O estudo também investigou o uso e descarte de agrotóxicos nos municípios pesquisados.

“Buscamos identificar os produtos utilizados, o destino final das embalagens, os locais de armazenamento e preparo das caldas. O monitoramento desses fatores é essencial para reduzir impactos ambientais e propor medidas mais seguras”, ressaltou a coordenadora.

Todas as informações levantadas pela pesquisa foram registradas em diários de campo e acompanhadas de fotografias. A partir desse diagnóstico, a equipe da pesquisa organizou reuniões de validação em cada município, reunindo produtores e técnicos de órgãos oficiais para apresentar os resultados, ouvir sugestões e construir coletivamente estratégias de prevenção e redução de perdas.

Impactos da pesquisa

De acordo com a pesquisadora, a iniciativa tem beneficiado produtores e consumidores. Para os agricultores, as informações levantadas apoiaram a tomada de decisões, reduziram desperdícios e otimizaram custos de produção.

Já para os consumidores, a expectativa alcançada foi de maior disponibilidade de frutas no mercado e preços mais acessíveis, aliados a práticas agrícolas mais sustentáveis. Os resultados da pesquisa foram compartilhados diretamente com os produtores, por meio de reuniões de validação em cada município.

Apoio da Fapeam

Para a coordenadora, o apoio da Fundação é decisivo nas atividades de pesquisa voltadas ao setor agropecuário no estado.

“As atividades de pesquisas no setor agropecuário do estado do Amazonas só são possíveis de se realizar com o fomento de agências financiadoras. A Fapeam é a segunda Fundação de Apoio à Pesquisa no Brasil, que mais deu apoio e incentivo por meio de editais voltados para essa área. Sem o apoio de campo e insumos para os laboratórios multidisciplinares, não seria possível realizar esta pesquisa”, pontuou a pesquisadora.

Programa Amazônidas – Mulheres e Meninas na Ciência

O Programa é uma iniciativa do Governo do Amazonas, desenvolvida pela Fapeam, e integra o Movimento Mulheres e Meninas na Ciência. Seu objetivo é ampliar a representatividade feminina no campo da Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) local, por meio da concessão de auxílio-pesquisa para despesas de capital, custeio e bolsas. A proposta é incentivar projetos de pesquisa, tecnologia e inovação como ação afirmativa, fortalecendo a liderança feminina nessas áreas.

O post Com apoio do Governo do Amazonas, pesquisa investiga perdas na produção de frutas e propõe soluções para reduzir desperdícios apareceu primeiro em Agência Amazonas de Notícias.

Leia também

Governador Wilson Lima entrega 150 novos títulos definitivos de propriedade em Novo Airão

Governo do Amazonas fortalece políticas de acessibilidade em Novo Airão

Governador Wilson Lima inaugura Telessaúde em Novo Airão e amplia ações de saúde e inclusão

Teatro Amazonas celebra protagonismo lírico com estreia inédita da “Trilogia Tudor”

Polícia Militar do Amazonas desativa artefato explosivo na zona oeste de Manaus

Compartilhar este artigo
Facebook Twitter Copy Link Print

Leia mais

Justiça

Governador Wilson Lima entrega 150 novos títulos definitivos de propriedade em Novo Airão

12 de setembro de 2025
Justiça

Governo do Amazonas fortalece políticas de acessibilidade em Novo Airão

12 de setembro de 2025
Justiça

Governador Wilson Lima inaugura Telessaúde em Novo Airão e amplia ações de saúde e inclusão

12 de setembro de 2025
Justiça

Teatro Amazonas celebra protagonismo lírico com estreia inédita da “Trilogia Tudor”

12 de setembro de 2025
Portal Noticiário BrasilPortal Noticiário Brasil
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?