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Prefeitura de Manaus

Prefeitura de Manaus interdita estabelecimento comercial que vendia açaí em condições insalubres no centro da capital

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A Prefeitura de Manaus, por meio da Diretoria de Vigilância Sanitária (Visa Manaus) da Secretaria Municipal de saúde (Semsa), interditou e lacrou, na manhã desta sexta-feira, 10/10, um estabelecimento comercial que vendia açaí em condições totalmente insalubres, sem nenhum tipo de preparo e higiene.

No comércio, que funcionava na rua dos Barés, no Centro, zona Sul da cidade, foram apreendidos materiais e equipamentos enferrujados, usados na produção e venda de açaí, armazenados de forma inadequada em um ambiente visivelmente sujo.

Corantes utilizados de forma irregular para alterar a tonalidade do açaí também foram encontrados e apreendidos no local, conforme destacou a fiscal de saúde da Visa Manaus, Cristiane Ruwer.

“Nós encontramos um cenário de falta de higiene, de falta de condição estrutural para produção de qualquer tipo de alimento, além de produtos sem procedência e mal armazenados. Também encontramos o uso indevido de corantes e outros produtos para alterar o espessamento e a coloração do açaí”, apontou.

A fiscalização contou com o apoio da Secretaria Municipal de agricultura, Abastecimento, Centro e Comércio Informal (Semacc), da Guarda Municipal de Manaus e da polícia Civil do Amazonas (PC-AM).

De acordo com o diretor da Semacc, Jorge Pimentel, o açaí vendido no estabelecimento, que funcionava de forma clandestina, é uma ameaça à saúde pública, com risco de causar contaminação e complicações. “A saúde pública é colocada em risco em ambientes como esse. Então, quem consumir açaí dessa forma PODE ingerir um produto contaminado e sem nenhuma condição de ser consumido”, disse.

O diretor afirmou ainda que a população deve ficar atenta e vigilante, durante o consumo do produto símbolo da culinária amazônica, em locais com segurança e procedência. “Fica mais uma vez o alerta à população manauara para consumir o produto com procedência correta. O açaí faz parte do nosso cardápio, mas precisa ser produzido de uma forma segura”, concluiu.

— — —

Texto – Tiago Auzier/Semcom

Fotos – Valdo Leão/Semcom

Disponíveis em – https://flic.kr/s/aHBqjCwYeb

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