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Amazonas avança na pecuária sustentável com implantação de Unidades Demonstrativas de Pastejo Rotacionado

Noticiario Brasil
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A metodologia é desenvolvida em três municípios e está em fase de implementação em mais seis

FOTOS: Divulgação/Idam

Com o objetivo de difundir práticas de pecuária sustentável, o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) tem como uma de suas prioridades a ampliação das Unidades Demonstrativas (UD) de pastejo rotacionado no interior do estado. A metodologia de assistência técnica e extensão rural (Ater) visa a capacitação de produtores rurais para a criação de gado de forma mais sustentável e eficiente.

Atualmente, o instituto tem três UDs de pastejo rotacionado implantadas nos municípios de Urucará, Parintins e Presidente Figueiredo e conta com mais seis em fase de implantação: Itacoatiara, sendo uma na sede do município e outra no distrito de NOVO Remanso; Barreirinha; Silves; Itapiranga; e Iranduba.

A coordenadora do Projeto Prioritário (PP) de pecuária do Idam, Maria Oliveira, destaca que as atividades com Unidades Demonstrativas iniciaram em 2022 em municípios com potencial para a atividade. “Começamos nossas atividades em Urucará e Parintins devido a importância da atividade pecuarista nos municípios e, no ano seguinte, implementamos mais uma em Presidente Figueiredo, onde a pecuária tem crescido bastante”, explicou.

Conforme a coordenadora, as UDs são essenciais para a divulgação de boas práticas, por meio de demonstrações de métodos, dias de campo e programas de capacitação. “Nossa equipe realiza capacitações nas UDs como, por exemplo, em Itapiranga, no mês de julho, quando treinamos os produtores rurais para realizarem o manejo das crias. Questões como a cura de umbigo, mochação e colostragem dos bezerros são aspectos fundamentais para garantir o desenvolvimento saudável e produtivo dos animais”, ressaltou Maria.

Pastejo Rotacionado

O processo da implantação das UDs ocorre ao longo de várias etapas, iniciando com a seleção do produtor rural demonstrador, que abrigará a unidade em sua propriedade, visita técnica à propriedade, preparo do solo e o plantio do capim, por fim chegando à divisão do pasto em piquetes para a introdução dos animais.

“É importante salientar que sempre priorizamos áreas degradadas para a instalação das nossas UDs, o que permite a recuperação dessas áreas, o que também é um dos objetivos da iniciativa pois colabora com o aproveitamento de áreas que antes estavam subutilizadas”, frisou.

Segundo a coordenadora, o pastejo rotacionado promove um uso eficiente da terra, por meio de um sistema de rotação dos animais entre os piquetes, permitindo que o capim de cada área tenha tempo de se recuperar, oferecendo oportunidades de revitalização das áreas degradadas.

O post Amazonas avança na pecuária sustentável com implantação de Unidades Demonstrativas de Pastejo Rotacionado apareceu primeiro em Agência Amazonas de Notícias.

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