A Diretoria de Vigilância Sanitária (Visa Manaus), da Secretaria Municipal de Saúde (Semsa), faz um alerta sobre a presença de alimentos falsificados ou submetidos a adulteração nos comércios atacadistas e varejistas de alimentos da cidade, como supermercados e empórios. Em setembro deste ano, 452 latas de leite em pó falsificadas foram apreendidas pelo Instituto de Defesa do Consumidor (Procon/AM), em um estabelecimento da zona Norte da capital.
Para prevenir ocorrências como essa, a Gerência de Vigilância de Alimentos (Gevali) da Visa Manaus elaborou uma série de recomendações à população e empresas, com estratégias para evitar a aquisição de alimentos de origem irregular.
“Nunca é demais reiterar a importância do monitoramento constante sobre os alimentos vendidos nos supermercados da nossa cidade. A Vigilância municipal e os demais órgãos de fiscalização realizam esse trabalho em caráter permanente, mas essa questão é grave e exige um esforço coletivo. É fundamental que a população fique atenta à presença desses produtos, denunciando sempre que se deparar com um deles, e é essencial, também, que as empresas do ramo aprimorem seu controle sobre os fornecedores. Alimentos de origem irregular podem causar diversas complicações de saúde, e até levar à morte”, explica o diretor da Visa Manaus, Ewerton Wanderley.
Consumidores
A Visa Manaus orienta a população a observar com atenção, na hora das compras, os sinais que podem indicar falsificação ou adulteração da rotulagem e dos próprios alimentos. Embora difíceis, eles podem ser encontrados.
Ações de falsificação e adulteração de alimentos envolvem alterações no próprio produto, sua embalagem e rotulagem, com o objetivo de modificar informações como validade, número de lote ou até mesmo a remoção, adição e substituição de substâncias no conteúdo, afetando volume, cor, cheiro e sabor, sem a devida transparência.
As adulterações de informações de rotulagem podem ser percebidas visualmente, como, por exemplo, nas embalagens submetidas a raspagem ou remoção de elementos gráficos pelo uso de solventes, ou, ainda, pela aposição de uma nova gravação que apresenta diferença gráfica em relação ao original.
Entretanto, a adulteração do produto em si é mais difícil de perceber, e requer estratégias de monitoramento mais rigorosas para a sua detecção.
Para garantir a segurança ao adquirir alimentos e outros produtos, a Visa Manaus orienta que o consumidor analise cuidadosamente a embalagem e o rótulo antes da compra, e sempre solicitar a nota fiscal, para garantir a rastreabilidade do produto.
Caso observe qualquer indício de adulteração, o consumidor deve informar à Visa Manaus, por meio do número (92) 98842-8481, ou pelo e-mail [email protected].
Comércio
No caso das empresas, a Visa Manaus recomenda que esses estabelecimentos adotem e intensifiquem rotinas padronizadas que reduzam o risco de aquisição de produtos falsificados.
Uma precaução muito importante é a qualificação dos fornecedores, por intermédio da realização de um cadastro que registre a regularidade empresarial e sanitária dos fornecedores, bem como a comprovação de idoneidade e exclusividade de distribuição de marcas.
Também é essencial garantir que todos os itens sejam adquiridos mediante a apresentação de nota fiscal pelos fornecedores, o que assegura a rastreabilidade dos produtos.
Promover treinamentos para as equipes, capacitando-as a identificar características de produtos falsificados e a proceder com as devidas denúncias, é outra forma de fortalecer a segurança sanitária dos alimentos, bem como implementar rotinas de auditoria e monitoramento dos produtos em estoque, a fim de detectar quaisquer irregularidades rapidamente.
Essas medidas são essenciais para garantir a segurança alimentar e proteger a saúde dos consumidores, além de preservar a reputação de sua empresa e a confiança no mercado.
Orientações adicionais podem ser obtidas junto à Gerência de Vigilância de Alimentos da Visa Manaus pelo e-mail [email protected].
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Texto – Renildo Rodrigues/Semsa
Fotos – Divulgação/Semsa